Crostata integrale e senza burro, con composta di fragole

La crostata.. un dolce che amo, mi ricorda tantissimo la mia infanzia, probabilmente perché ero ghiotta di crostatine al cioccolato! ahh..!

Oggi vi propongo questa frolla particolare.. integrale e senza burro. Qualche mattina fa mi sono svegliata con una voglia assurda di crostata, però in casa non avevo né il burro, né la farina bianca (perché solitamente sono ingredienti che non utilizzo spesso nella mia cucina) allora mi sono arrangiata con ciò che avevo e vi assicuro che il risultato è stato super!! Se volete una crostata friabile, saporita e sana, provatela!

INGREDIENTI:

  • 300 g di farina integrale
  • 80 g di zucchero di canna integrale
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • 40 g di latte vegetale (o vaccino)
  • 1 uovo intero + 1 albume
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio + 1 cucchiaino di aceto di mele (PER LA LIEVITAZIONE) In alternativa potete utilizzare il lievito istantaneo per dolci.
  • 300 g di composta di fragole

PREPARAZIONE:

  1. In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero facendo attenzione ai grumi dello zucchero di canna integrale; Una volta eliminati i grumi create un incavo al centro e aggiungete l’uovo intero insieme all’albume; Incorporate bene le uova aiutandovi con le mani.
  2. Aggiungete l’olio e continuate a lavorare l’impasto; Per compattare bene il composto unite il latte.
  3. Infine aggiungete il bicarbonato versandogli sopra un cucchiaino di aceto di mele e massaggiate velocemente.
  4. Dopo questi passaggi la frolla dovrà risultare compatta e omogenea.
  5. Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per un’ora.
  6. Dopodiché infarinate leggermente il piano di lavoro o un foglio di carta da forno e stendete la pasta con un mattarello, tenendone da parte un po’ per la copertura finale.
  7. Adagiate la frolla su una teglia e bucarellate con una forchetta il fondo e farcite con la composta.
  8. Infornate a 180°C in forno statico per circa 30 minuti.

Aspetto i vostri pareri!  😉

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Un bacio!

 

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